Alubias blancas con almejas al cava

jueves, mayo 11, 2017



Yo quería hacer unas fabes con almejas, pero no tenía fabes y no tenía vino blanco, hasta el huesico de jamón me faltaba, así que las fabes se convirtieron en alubias blancas de La Bañeza y por arte de  birlobirloque el vino blanco ahora iba a ser un botellín de cava que sobró de alguna navidad y las almejas pues congeladas y los tomates unos cherrys estupendos. ¡Lo sé! ¡Vaya desastre de receta! Pero para eso están las grandes cocineras. Jeje, que de agua hacemos sopa y de un desastre una oportunidad para innovar y hacer crecer nuestro libro de recetas.




Sabías que las almejas son uno de los alimentos más ricos en vitamina B12, que nos ayuda a mantener los nervios a raya, y mejora los problemas de memoria y aprendizaje.




Alubias blancas con almejas  al cava


Elaboración: 15'
Cocción: 40'
Remojo de las alubias: 12 horas
  • 500 gr alubias blancas
  • 200 gr de almejas en su jugo
  • 5 tomates cherrys
  • 8 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolla morada
  • 1 rama de apio
  • 2 trozos de alga kombu
  • 1 botellin de cava
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta rosa al gusto
  • 2 cucharada de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera dulce
  • 1 cucharada de perejil seco


    _____________Necesitamos____________
  • Batidora
  • Tabla, cuchillos, cazuela, espumadera... (seguro que algo de esto tienes en la cocina y sino imaginación al poder y a cortar el puerro con los dientes.)
  1. Ponemos las alubias en remojo durante 12 horas
  2. Escurrimos, lavamos y las ponemos a cocer en una cazuela llena de agua con una cucharadita de sal y una cucharada de aceite de oliva.
  3. Le incorporamos la media cebolla, la zanahoria, 2 dientes de ajo aplastados, los tomates rajados por la mitad, el alga kombu, el pimiento y el puerro. 
  4. Subimos el fuego para que rompa a hervir y cuando hierva bajamos a fuego medio bajo durante 40 minutos para que las alubias se hagan y cojan el sabor del resto de los ingredientes.
  5. Revisamos de vez en cuando y desespumamos cuando lo veamos necesario, que será cuando veamos que tenga espuma.
  6. Una vez desespumado añadimos 1/2 cucharada de pimentón de la Vera dulce y dejamos cocer hasta que las alubias estén blandas, que vienen a ser unos 40 minutos.
  7. En una sartén aparte laminamos laminamos 6 dientes de ajo y ponemos a dorar sobre una cucharada de aceite de oliva. 
  8. Cuando estén dorados, que no quemados, añadimos las almejas congeladas con su jugo, y un botellín de cava, dejamos que rompan a hervir y añadimos 1 cucharada de perejil seco y 1/2 cucharada de pimentón dulce. 
  9. Removemos, dejamos cocer 1 minuto y reservamos.
  10. Cuando las alubias han terminado de cocer retiramos las hortalizas (pimiento, puerro, apio, cebolla, ajo, el alga...) dejando en la cazuela solo las alubias y el caldo.
  11. Añadimos las almejas con la salsa que habíamos reservado.
  12. Pasamos por la batidora las hortalizas hasta que quede un puré.
  13. Añadimos a la alubias con almejas y tapamos la cazuela.
  14. Removemos y dejamos la cazuela sobre el fuego apagado para que no pierda el calor se acoplen todos los sabores durante 5 minutos.
  15.  Listo, a emplatar y a comer. ¡Disfrutar!








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